Top.Mail.Ru

Всемирному содружеству АА - 85 лет!

Пост обновлен сент. 4


10 июня 1935 года является датой создания содружества "Анонимные алкоголики".


В этот знаменательный день в первую очередь поздравления всем анонимных алкоголикам.


Тем, кто работает по программе "12 шагов", ходит на собрания, помогает другим оставаться трезвыми.




История организации начинается с того, как американец Билл Уилсон, который из-за очередной пьянки попав в больницу смог найти в себе силы оставаться трезвым в течении полугода. Испытывая искушение напиться вновь, но имея желание оставаться трезвым, он сделал вывод, что ему нужен алкоголик, разделяющий его взгляды. Для общения, обмена опытом сохранения трезвости и т.п. Начались активные поиски единомышленника.


Вскоре Билл познакомился с доктором Бобом Смитом, таким же алкоголиком, потерявшим всё. Или почти всё. В результате общения у них возникла идея, что, живя по определенным духовным принципам (честность, вера в Бога, сознательная помощь людям и т.д.) они могут противостоять недугу и передавать свое знание другим алкоголикам. Так зародилось сообщество Анонимные Алкоголики. Со временем такое своеобразное общение начало приобретать всё более широкое распространение. 10 июня 1935 года доктор Боб Смит выпил последний раз спиртосодержащий напиток (бутылку пива). 10 июня 1935 года является днём создания сообщества АА.

Этот опыт позволил им объединить других алкоголиков, и в 1937 году группа насчитывала уже 40 участников. В декабре 1938 года был разработан текст программы «12 шагов АА». К 1995 году сообщество АА насчитывало более 2 млн. участников и работало в 141 стране. В 2015 году на празднование 80 лет АА в Атланту приехало 61 тысяча делегатов из 80 стран. Литература издается на 90 языках и распространяется в 170 странах мира.


В СССР «Анонимные алкоголики» появились в 1986 г. благодаря перестроечным веяниям и открытию «железного занавеса». В г. Хабаровске первая группа начала свою работу 17 марта 1993 г.